Adas
sendiri mempunyai sifat yang netral,
mengeluarkan bau yang menyegarkan dan juga hangat, menhangatkan organ bagian
dalam, menghilangkan dingin dan memulihkan kehangatan pada tubuh, adapun rasa
adas memiliki rasa yang pedas dan sedikit manis,r asa pedas disini berkhasiat
mengerakkan energi dan elegakan dada, melancakan peredaan darah dan
menhilangkan bekuan darah, sedangkan rasa manis memberi kekuatan dan
mengharmoniskan.
Bagian yang digunakan untuk pengobatan
1. Buah : Dikumpulkan pada saat sebelum masak atau
pada saat awal permulaan masak
2. Herba
seluruh tanaman : Tumbuhan di atas tanah, tubuhan
berikut akar dikumpulkan pada saat tumbuhan
tumbuh maksimat berdaun lebat, dikumpulkan pada saat masih muda.
Khasiat
1.
Buah : Buah yang masak berkhasiat menghilangkan
dingin, melancarkan energi, analgetik, menyehatkan lambung, Stomakik (nafsu
makan), ekspektoran (peluruh dahak), karminatif dan laktagoga.
2.
Daun : Berbau aromatik, berkahsiat sebagai stimulan,
diuretik, laktagoga, Stomakik, dan menerangkan penglihatan.
3.
Herba : Berkahsiat Anti Rematik
4.
Akar : Sebagai pencahar dan diuretik
5.
Minyak dan Buah : Berkhasiat sebagai Stimulan, Anti Bakteri
dan Antel Mintik.
Kegunaan
·
Buah
1. ASI sedikit
2. Batuk berdahak, Asma
3. Buah Pelir Turun
4. Gangguan Haid, Nyeri haid dan Haid tidak
teratur
5. Insomnia
6. Keracunan tumbuhan, obat dan jamur
7. Melancakan Haid
8. Melancarkan peredaran darah
9. Mempelambat monopouse
10. Menambah nafsu makan
11. Mengobati gangguan lambung
12. Mengurangi rasa sakit akibat batu dan membatu
menghancurkannya
13. Pembengkakkan saluran sperma
14. Penimbunan cairan di kantong buah zakar
15. Putih telur dalam kencing
16. Rematik Gout
17. Sakit perut (Mules), perut kembung rasa penuh
di lambung, mual, muntah, diare
18. Sakit kuning, kurang nafsu makan, dan
19. Usus turun kelipat paha (Hernia inguinalis)
· Daun
1. Batuk
2. Meningkatkan penglihatan
3. Peluruh kencing
4. Perut kembung, kolik
5. Rasa haus
Dosis yang di anjurkan secara umum
·
Pemakaian dalam :
buah adas sebanyak 3-9 g, di rebus lalu di minum atau buah adas di giling halus
dan seduh dengan air mendidih lalu minum selagi hangat. Atau daun di makan
sebagai sayuran atau di rebus lalu airnya di mimum.
·
Pemakaian Luar :
buah kering di giling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan,
sakit gigi, sakit telinga, dan luka, atau minyak adas dapet digunakanmenggosok
tubuh anak yang masuk angin.
Sumber : di kutip dari buku "Kembali ke Alam, Khasiat Tanaman Obat" karya Abu Muhammad